배울학 대 메뉴

일반기계기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2020년 1&2회차 필기 합격 수기
작성자 황*종 작성일자 2020.07.01

안녕하세요. 배울학 일반기계기사 강의를 수강중인 직장인 입니다.

작년 9월 문득 이렇게 일만 하면 안되겠다 싶어서 시작하게 됐는데요.

10개월이 지난 후 드디어 필기를 합격했네요.

코로나로 인하여 시험이 연달아 연기가 되고, 심리적으로 힘들었지만 꾸역꾸역 공부한 보람이 있습니다.

사실 10개월은 너무 긴 시간이죠. 하지만 제가 직장인기도 했고, 기계과를 나왔지만 전공 내용에 대해서 기억나는게 없다보니 10개월도 불안했습니다.

결과적으로 선택과 집중에 달려 있는거 같습니다. 기간을 잡고, 공부 방법에 대해서 확신을 가지고 이행해 나가야 좋은 결과로 이어지는 거 같습니다.

저의 공부 방법은 아래와 같습니다.

이론 인강 -> 이론 개념 노트 정리 -> 출제 예상문제 -> 기출문제 반복

이게 말은 간단해 보여도 엄청 지루하고 힘든 과정입니다.

지금와서 생각드는 건 이론 인강을 빠르게 보시는 걸 추천드립니다.

노베이스라고 너무 걱정할 필요 없이 이론 인강을 짧은 기간을 잡고 빠르게 넘어가는 것을 추천드립니다.

공부는 결국 체력 싸움입니다. 

나이가 들수록 집중력도 떨어지고, 일과 병행해야하는 상황에서는 무조건 선택과 집중이 필요합니다.

효율성을 가지고 접근하시는게 심리적으로 좋습니다.

저는 평균 71점으로 통과 했습니다.

다시 보면 풀수 있는 문제도 틀린게 꽤 많았습니다.

마지막으로 한 번 풀었던 기출문제도 시간을 재고 실제 시험처럼 푸는 연습을 한 번이라도 하고 가시는게 좋습니다.

저는 그러지 못해서 시험볼때 힘들었습니다.

다행이도 수험표 뒤에 문제를 풀 수 있게 해줬지만, 안그랬으면 많이 힘들었을 것으로 예상됩니다.

기사 준비를 하시는 모든 직장인분들 파이팅 하십쇼!